~語るべきことなど何もないのに~
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先月頭,知人を訪ねて岡山方面に一泊旅行に行ってきた。
といっても,行った日に岡山駅付近で飲んでホテルに泊まっただけで,次の日は朝から晩まで四国をドライブしたので,正確には岡山を拠点とした四国旅行をしたことになる。
しかしまあ,どうだろう?岡山の微妙さは。
岡山駅近辺をウロウロするも特に「岡山」を感じることはなく。
ただの体育館を桃太郎アリーナと呼ばせたり町中でやたら桃太郎ブランドを強調しているが,そういうのがなければ「じつはここ横浜ですよ」と言われても「意外とそうかもしれないなあ」と思ってしまいそう。それくらい,特徴がない。
それに引きかえ,四国はどこに行っても,海沿いだろうが山の中だろうが良い意味で古臭くて,これがTHE四国かと。讃岐うどんは思ってたより美味しくはなかったが,そんな記憶ですら愛せてしまう。
それでも一応,岡山「方面」旅行なので,帰りは岡山土産を買って行こうということに当然なる。
岡山なら桃太郎
桃太郎ならきび団子
というわけで私はやや高めのきび団子を買い,
一緒に行ったW君はやっすいきび団子を買ったのだが,
帰りの新幹線で見てみると,W君のきび団子には「きび」が入っていないことが判明した。
まあ,やっすいからしょーがない(笑)と話しながら,ふと「きび団子」の定義とは何なのか気になった。
スマホでググってみるも,イマイチよくわからない。
一応,黍(きび)という穀物で作られた団子を言うようだが,私の買った高い団子ですら,黍は主成分ではない。というか,もしかして黍をメインにしたら不味いんじゃないのか?
気になってあれこれ調べていると,そもそも黍団子は,岡山県の吉備地方の「きび」と音が同じであるため,桃太郎伝説と共に岡山に関連付けられて語られるようになったとのことである。
要するに,
桃太郎に黍団子って出てくるよね。
岡山に吉備地方ってあるよね。
じゃあ,桃太郎伝説は岡山ってことでいいよね?
ということらしい。
世にいう,言ったもん勝ちの世界。
桃太郎伝説が岡山だけではないらしいとはなんとなく知っていたが,岡山にゆかりがあるとするのが通説だと何の根拠もなく思い込んでいた。
いろんな言い伝えがあって,その言い伝えの解釈で岡山発祥と推論すること自体は問題ない。
しかし,黍は吉備地方固有の穀物だったわけでもなんでもない。
両者は,単にダジャレでつながっていたにすぎない。
詳細は省くが,そもそも言い出したのが昭和初期の彫塑家で,本格的に桃太郎をシンボルに担ぎ出したのが昭和中期の岡山県知事だったとか。
根拠が少ないだけならまだしも,ダジャレが介在したとなるともう,逆にあやしすぎる。ねつ造の匂いしかしない。
もっと言うと,岡山県の桃の生産量は全国でベスト5にも入っていないらしい。
岡山で桃が盛んだと最初に言い出したのは誰か,生産されだしたのはいつからか,それと桃太郎伝説が主張された時期の関係はどうなのか。もう,怖くて調べる気がしない(笑
まあ,桃といってもいろんな桃があるわけで。
みんながイメージするであろう桃,すなわち白桃は岡山発祥だったらしい(W君調べ)ので,そこはかろうじてホッとした。
だったら
「大きな桃がどんぶらこ~どんぶらこ~」
じゃなくて
「白桃がどんぶらこ~どんぶらこ~」
にすべきですよねガハハハ!
(笑)まあでも,岡山から桃と桃太郎ときび団子を取ったら何も残らないんだからそっとしておいてあげてウハハハ!
なーんてくだらない話をしてたら,あっという間に東京駅に着いたっていう。
そんな岡山方面旅行でした。
あ,でもですね,ラーメンと魚は意外と美味しかったですよ~。
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絶対誰も気づかないと思いますがdeathは不吉なので改名。
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